返回 「信仰指導」導讀

信仰指导的身分

信仰指导的身分

谁可以成为信仰指导?

若你具备以下特质或身分,那么你也适合成为《圣经挑战之旅》的信仰指导。

  • 家长
  • 家庭成员
  • 长辈
  • 照顾者
  • 儿童团契/小组组长
  • 从事儿童相关工作的信徒
  • 教会领袖
  • 老师
  • 较年长的高中生或大学生
  • 热衷阅读圣经的信徒
  • 渴望与其他人分享圣经的信徒

 

成为「信仰指导」这称谓可能令人望而生畏,其实成为指导是与孩子同行、同伴信仰之路,聆听孩子的生命故事,并协助拆解不明之处,引导自行寻找答案。

形式方面,信仰指导可以与孩子面对面坐在一起阅读圣经,也可以轻易地通过电话、短讯、电子邮件、网络语音或视像通讯、网上聊天,甚至书信等各种方式进行。你可以被称为导师、伙伴或朋友等。当中最重要的是,你与孩子之间建立巩固同行的关系,携手信靠和经历神的话语。

你的教诲多么奇妙!
因此我一心遵行。
你的教诲一解释就发出亮光,
使愚拙的人得智慧。
我张开口不断地喘气,因为我渴慕你的命令。
求你垂顾我,怜悯我,
就像你待爱你的人一样。
(诗篇119:129-132,现代中文译本修订版)

 

守护孩子

如果你愿意担任信仰指导,而你并非孩子的家长或家庭成员,请谨记孩子与你所建立的是长远的信任关系,不限于信仰指导会面期间。可惜现实情况是,现今世代成年人与孩子持续接触联系很容易被怀疑。故此信仰指导必须时刻确保正直无私,持守与孩子的同行关系,携手走过弥足珍贵的信仰历程。

行事公开,切勿秘密或私下对个别孩子做任何事情。
尊重孩子的父母,切勿做任何破坏父母形象或权威的事情。
与孩子的任何交流或直接联络都需要公开和正直无私,并且必须在符合所在国家和教会有关保护儿童的政策。

 

为什么孩子需要信仰指导?

国际读经会(Scripture Union International)儿童及家庭事工专员泰利威廉斯(Terry Williams)曾为数百名儿童和年轻人担任信仰指导,并分享当中的心得:

今早读经时,读到参孙捡起驴腮骨,屠杀一千名非利士人的事迹。那并非我所预期展开一天的方式,我随即与友人讨论有关这段经文让我反思的一些问题。上星期,我读到亚拿尼亚和撒非喇因不诚实而死于非命,我也与友人讨论,协助我思考和理解这事如何显示神的属性。

我猛然想起,一个孩子独自躺在床上时读到这些经文,该如何是好?虽然有些孩子的父母可能也是信徒,但许多情况并非如此。

再想到那个衣索匹亚的太监坐马车由耶路撒冷归家途中,诵读圣经……

腓利跑过去,听见太监正在诵读先知以赛亚的书,就问他:「你所读的,你明白吗?」
他回答:「除非有人开导,我怎能明白呢?」于是他邀请腓利上车,跟他坐在一起。
腓利就开口,从这一段经文开始,向他讲解关于耶稣的福音的事。
(使徒行传8:30,31,35,现代中文译本修订版)

还想到两个门徒并肩前往以马忤斯,一边讨论并试图理解耶稣被钉十字架的所见所闻。直到一个「陌生人」与他们同行并「向他们解释圣经上关于自己的一切记载」,与他们共进晚餐和团契分享。最后两个门徒眼睛忽然开了,认出这人就是耶稣。耶稣与他们同行,令他们的心「像火一样地燃烧着」。

圣经关乎基督信仰,而神将圣经交给祂的子民时,表明信徒要尝试一起研读查考圣经。信徒之间的亲密关系至关重要,特别是要探索陌生而不明的领域时,或是面对人生最重要的抉择时,或是想笑或哭时,或是想有人陪伴静静地思考时。

孩子常常认为难以理解圣经内容。他们轻易将圣经拒诸门外,认为与现实生活无关,甚至认为圣经所记载的人与事都事不关己。圣经横跨不同世代、国家和气候,记载着艰涩难懂的名字、价值观、社会和宗教习俗。孩子难以理解圣经历史中发生的政治事件。在他们眼中,似乎只有自讨苦吃的人才能理解圣经,当中看不到半点自身的影子,圣经绝不吸引,对圣经所记载的都无动于衷。

那我们该如何令孩子对圣经感兴趣,继而好好地理解圣经,并将其与生活联系起来呢?一个关键和最有效的方法就是与一位基督信徒同行互勉。孩子成长阶段中的动力,往往来自成人的关怀和鼓励。 《圣经挑战之旅》鼓励年长的基督徒与孩子同行天路,并提供读经资料协助孩子理解圣经,彼此于生活经历中互相扶持和勉励。

最重要的是,我们迫切需要协助孩子以圣经的方式反思每天接收的众多资讯。于现今世代何谓「真理」?又如何寻找「真理」?在一个鼓吹自我放纵的世代,生活充斥着不公不义,自我价值被摧毁,可惜孩子的家人往往为口奔驰,或是关系破裂,因而无法培养孩子的信仰。孩子需要帮助。

我们希望孩子明白圣经拥有绝对的权威,应以圣经为基础塑造信仰和行为,从而成为耶稣的门徒,以及主内仆人服事世上有需要的人。

 

信仰指导的角色是什么?

信仰指导集多个功能和角色于一身,包括朋友、领袖、向导、指导,陪伴倾听、适时鼓励、老师、仲裁员、顾问、辅导、提供正能量和保障安全、导师、教练、给予奖励和圣经解读等。与孩子携手同行《圣经挑战之旅》时,我们的确需要眼观六路,耳听八方,但不要过于担心,只要我们自身活在神的话语中,就能轻易成为面面俱圆的信仰指导!

《圣经挑战之旅》信仰指导担任的角色包括:

  • 与孩子共同阅读相同的圣经书籍
  • 通过读经分享与神相遇的经历
  • 探索圣经经文和生活经历之间的联系
  • 愿意探索和讨论各种与信仰相关的主题、教导和问题
  • 委身于与孩子定期联系
  • 愿意于有需要时提供支援和鼓励
  • 鼓励孩子养成定期阅读圣经的习惯
  • 抱着开放的态度,持守同理心、真诚而正直
  • 尽量与孩子的父母或照顾者保持紧密连系(特别是在你并不在孩子身边的情况)

 

教学相长,信仰指导在过程亦可能会有以下得着:

  • 因神在圣经中的启示,个人得以成长和转变
  • 培养对神话语的终身热爱和崇敬
  • 发展成熟地理解圣经的能力

 

请谨记过程中应让孩子亲身经历与圣经紧密相连的关系,而并非要教导圣经。

信仰指导与孩子相处时,关键是孩子由信仰指导身上体会如何活出圣经的真理。 「若是所言所行不符合圣经所说,再多的倾谈或训练都无法传达圣经的真理。」(摘录自 "The Adventure Begins",泰利吉特咸着,读经会,1996。)

成为孩子的信仰指导是丰富生命的历程。与孩子携手深入了解圣经的内容,引导孩子理解圣经并将其应用到日常生活中,并肩同行成长。 「朋友互相切磋,正如铁和铁磨利成刃。」(箴言27:17,现代中文译本修订版)。

 

十大要诀

  1. 与孩子一起制定会面沟通的最佳固定时间和方式。现今孩子生活忙碌,周旋于课业和其他活动之间。信仰指导需要理解和尊重孩子的时间。如果事先得知无法如期赴约,请提前通知并重新安排会面时间。
  2. 坦诚交流,而不是提供「完美」的答案,并愿意分享个人失败和成功的经验,惟内容需切合孩子的年龄。如无法提供答案,容许自己一些时间思考,并告诉孩子会稍后回覆。最理想的是尝试一起寻找答案。
  3. 由心而发地关心孩子,了解他们的世界,并在信仰之旅中为他们加油,同时分享自身经验。
  4. 恒常为孩子祷告。
  5. 给予孩子鼓励和肯定,让孩子知道你期待与他相聚相交。
  6. 让孩子对神的话语充满期待,热切渴望借着阅读圣经亲近神。信仰指导应鼓励孩子于读经的过程中一步一步发现和寻找神。
  7. 帮助孩子由自身经历中得见神的大能,展示神在他们生命中的作为和恩典。信仰指导应时刻准备讲述自己的信仰见证,借着信仰见证揭示神在信徒生命中的作为。
  8. 尽可能引导孩子细想,认识神之后生命有何转变。虽然神的作为于每个人身上亦有所不同,但信仰指导可以引导孩子细想生活中可能发生的转变。
  9. 转变不会一蹴而就,不要期望孩子的价值观和生活方式会朝夕之间转变。神确实借着圣经陶造信徒生命,孩子属灵生命被重建激励,绝对超越我们所想所求,但生命成长往往是日积月累的过程。
  10. 信仰指导与孩子可考虑保持长远同行关系,不限于共读《圣经挑战之旅》期间。