返回 「信仰指導」導讀

成为信仰指导须知

成为信仰指导须知

作为信仰指导的过程中,你或许会遇上一些疑难,你也可能想做得更加好,建议你细阅以下几点须知事项。请留意,你不用一口气读完,也毋须期望自己能一次过做到,你只要循序渐进的运用,慢慢便会掌握箇中秘诀。

  1. 如何建立规律的「读经时间」?

    • 鼓励孩子将一天或一周中最优质的时间献予神,最理想的是精神最好和不受干扰的时间。这可能是睡觉前、晚餐后(而不是在看电视)或晨早起床(故此必须早点睡觉)。
    • 乐于分享过去读经的经历和目前的做法,必须坦诚相告。
    • 鼓励孩子在读经之前和之后作简短的祷告。
    • 享受和细味神的话,并引导孩子祷告。

  2. 如何更深入了解圣经?

    担任信仰指导是一个教学相长的历程,神通过祂的话对孩子说话,也会对你说话。敞开心灵,把握机会聆听神:

    • 祈祷并祈求圣灵敞开你的心灵和思想,接受神通过圣经向你说话;
    • 分享所学所思,也向其他基督徒身上学习,携手学习神的话;
    • 细阅圣经,透过圣经了解神行在地上的旨意,同时帮助我们明白神行在我们身上的旨意;
    • 细察我们对相关圣经章节的理解是否与当时第一身经历的民众相似,并由以下角度思考:
      • 当时的风俗和文化是怎样的?
      • 这属于什么类型的写作方式?是一首诗、一个梦,或是历史记述等。
      • 发生于整个圣经记载中的什么时段?
    • 相信圣经,并借圣经更新我们对各样事情的认知;
    • 意识到自身的经历、文化背景和世界观均会影响对圣经的理解;
    • 仔细聆听其他背景的基督徒对圣经的理解,并对照圣经的主要信息;
    • 容让圣经改变你的生命,进一步理解圣经并付诸实践;
    • 倚靠圣经解答信仰问题,例如:
      • 从古到今,耶稣是谁?
      • 耶稣为什么降世为人,活在人群中?
      • 耶稣为什么要受死和复活?
      • 耶稣现在身处何方?
      • 耶稣再次回来时会发生什么事?
    • 接受圣经,视圣经为来自神的一封情书,引导我们爱神和爱其他人。

    在神的帮助下携手踏上《圣经挑战之旅》吧!

  3. 如何帮助孩子更好地理解圣经?

    泰利吉特咸(Terry Clutterham)是英格兰和威尔斯读经会事工总监,他分享一个简单易行的方式,与孩子一起探索圣经。
     
    「与孩子一起祈祷,感谢神赐下圣经,并帮助你们享受学习圣经真理(以建立一种期待感)。
     
    「尝试生动立体地呈现或演绎圣经经文,包括朗读或默念、演绎人物面貌,或通过戏剧投入当中,或运用想像力构思一个画面或符号。
     
    全情投入去思考、感受和实践圣经经文,深入了解圣经经文;用心倾听孩子提出的任何见解;运用《圣经挑战之旅》的读经材料,加上个人观察,尝试解答有关神的疑问:

    • 这段圣经经文如何显示神的形象?是直接借经文透露,还是借神的行为和说话来显示?
    • 于这段圣经经文中,神的形象如何?
    • 神做了什么?正在做什么?往后又会做什么?
    • 神有何旨意?
    • 神不喜悦什么?
    • 与神同活是一回怎样的事?

    你可与孩子分享这圣经经文如何触动你、如何启发你思考、甚或推动你的生命作出实际改变,或改变了你看待事情的态度;同时让你联想到圣经的其他章节,或生活中的其他事情;你的生命如何与耶稣同行。
     
    与孩子一起探索圣经、一起祈祷,以你和孩子认为最合适的方式回应神。同时认清神的话语,思考自身的身分和生命。尝试探讨「那么我们现在该如何回应神?」
    (摘录自 "The Adventure Begins",读经会,1996)

  4. 如何得知「正确」答案?

    基丝汀·维特(Christine Wright)是一名自由作家、圣经学者,同时是忙碌的祖母,她分享如何具备信心地应对孩子的提问。
     

    如何提问

     
    成年人总是容易进入「管理」模式,往往会告诉孩子该做什么,以及该怎样做,然后跟进是否已经完成。让我们检视自己与孩子相处时的「模式」,我们所说的有多少是「管理」孩子,又有多少是真正的对话?如果我们大部分时间都处于「管理」模式,那就需要学习对话的艺术。我们可以改变提问的方式,以孩子的角度设身处地,而不是主导他们。
     
    仔细聆听其他人如何提问,「开放式」提问更容易打开话题。例如「你喜欢圣经故事吗?」这是「封闭式」提问,因为只有「喜欢」或「不喜欢」两个答案。
     
    「你喜欢圣经故事的哪一方面?」属于「开放式」提问,孩子可以提出更丰富多样的答案。
     
    通过「开放式」提问,不一定获得我们心目中的答案,甚至得不到我们认为「正确」的答案。探索和学习不仅是为了获得「正确答案」,更重要是开始主动思考,开启往后成长过程中对不同事物的好奇之心,包括思考以下各层面:

    • 神是谁;
    • 我们是谁;
    • 为什么会发生这样的事情;
    • 神的大能;
    • 该如何祈祷;
    • 苦难的意义。

    提问是一门艺术,但也可以借着学习慢慢掌握。伴读时往往会变成一问一答,但是通过「开放式」提问,可以持续对话,探索不同的想法和可能性。

     

    没有答案的问题

     
    如果孩子问了一个你无法回答的问题该怎么办?这是许多成年人所担忧的情况。孩子经常会问一些无法提供简单答案的问题,有时我们就是不知道答案,一句真诚的「我不知道」比长篇大论却言不及义更为可取(正如我们从自己提问的经验中深知答案是否一矢中的)。诚实的回答也为孩子打开了继续寻问的大门,不断提问和思考问题。
     
    也许我们对「老师」有一个既定假设,认为应该无所不知,并认为如果对一些事情一无所知会让孩子失望和令自己感到尴尬。其实这种思维模式显示我们仍未摆脱「正确答案/ 错误答案」的心态,这可能受过去基督信仰教导所影响。培养孩子信仰可以采取不一样的方式。孩子固然可以提出各种各样的问题,而我们不必无所不知,有时甚至根本不需要提供答案。
     
    那我们该如何回应呢?信仰指导可以尝试了解孩子的想法,是什么驱使孩子提出这问题。信仰指导可以问:「这是一个很好的问题,那你自己有何看法?」
     
    这既可显示孩子的发展水平,也让你了解其思维方式。大部分孩子会对自己的答案感到非常满意,我们要尊重孩子的个人见解,相信他们会不断进步成长,逐步建立和重塑个人见解。
     
    回答问题时我们必须注意,只需提供仅足以满足孩子好奇心的答覆。过多的资讯反而会导致孩子不想再提问!


     

    「我不知道」

     
    当你根本不知道该问题的答案,只知道可以查找出答案的方法。信仰指导可以表示:「我不知道,但我会找出答案并在下次会面时告诉你。」当然你需确保会找到答案并与孩子分享,向孩子表明你认真对待他们的提问,并且说到做到,值得信赖。
     
    而更好的应对方法是:「我也不太清楚,让我们尝试一起寻找答案吧。」寻找答案可以是查看圣经参考书、去图书馆、网上寻找资料、询问可能知道的人,或查看《圣经挑战之旅》的读经材料。当然也有可能用尽方法仍然找不到答案。一起寻找答案的过程不仅是回答一个提问,更是向孩子展示如何研究和寻找答案,往后孩子就会懂得自行寻找答案。这也显示提问是容许的,而提问亦获得认真对待。当然研究和寻找答案同时让孩子和你都加深了对信仰的理解,彼此建立互信的关系。

为孩子祈祷

「我为(孩子的名字)向神祈祷,求主驱使(名字)渴慕聆听和回应神的话语,不是出于勉强,而是出自内心的渴求。
 
「祈求神帮助(名字),当我们一起探索圣经,他/她能确信当中包含神想要对(名字)说的话语,让圣经成为(名字)一生倚靠的真理。
 
「祈求神加我能力和智慧,帮助我让(名字)更好地理解神的话语,令(名字)渴慕神的真理和启示,并受神陶造,以至(名字)一生倚靠神的话语,并不断成长。