返回 「信仰指導」導讀

信仰指導的身分

信仰指導的身分

誰可以成為信仰指導?

若你具備以下特質或身分,那麼你也適合成為《聖經挑戰之旅》的信仰指導。

  • 家長
  • 家庭成員
  • 長輩
  • 照顧者
  • 兒童團契/小組組長
  • 從事兒童相關工作的信徒
  • 教會領袖
  • 老師
  • 較年長的高中生或大學生
  • 熱衷閱讀聖經的信徒
  • 渴望與其他人分享聖經的信徒

 

成為「信仰指導」這稱謂可能令人望而生畏,其實成為指導是與孩子同行、同伴信仰之路,聆聽孩子的生命故事,並協助拆解不明之處,引導自行尋找答案。

形式方面,信仰指導可以與孩子面對面坐在一起閱讀聖經,也可以輕易地通過電話、短訊、電子郵件、網絡語音或視像通訊、網上聊天,甚至書信等各種方式進行。你可以被稱為導師、夥伴或朋友等。當中最重要的是,你與孩子之間建立鞏固同行的關係,攜手信靠和經歷神的話語。

你的教誨多麼奇妙!
因此我一心遵行。
你的教誨一解釋就發出亮光,
使愚拙的人得智慧。
我張開口不斷地喘氣,因為我渴慕你的命令。
求你垂顧我,憐憫我,
就像你待愛你的人一樣。
(詩篇119:129-132,現代中文譯本修訂版)

 

守護孩子

如果你願意擔任信仰指導,而你並非孩子的家長或家庭成員,請謹記孩子與你所建立的是長遠的信任關係,不限於信仰指導會面期間。可惜現實情況是,現今世代成年人與孩子持續接觸聯繫很容易被懷疑。故此信仰指導必須時刻確保正直無私,持守與孩子的同行關係,攜手走過彌足珍貴的信仰歷程。

行事公開,切勿秘密或私下對個別孩子做任何事情。
尊重孩子的父母,切勿做任何破壞父母形象或權威的事情。
與孩子的任何交流或直接聯絡都需要公開和正直無私,並且必須在符合所在國家和教會有關保護兒童的政策。

 

為甚麼孩子需要信仰指導?

國際讀經會(Scripture Union International)兒童及家庭事工專員泰利威廉斯(Terry Williams)曾為數百名兒童和年輕人擔任信仰指導,並分享當中的心得:

今早讀經時,讀到參孫撿起驢腮骨,屠殺一千名非利士人的事蹟。那並非我所預期展開一天的方式,我隨即與友人討論有關這段經文讓我反思的一些問題。上星期,我讀到亞拿尼亞和撒非喇因不誠實而死於非命,我也與友人討論,協助我思考和理解這事如何顯示神的屬性。

我猛然想起,一個孩子獨自躺在牀上時讀到這些經文,該如何是好?雖然有些孩子的父母可能也是信徒,但許多情況並非如此。

再想到那個衣索匹亞的太監坐馬車由耶路撒冷歸家途中,誦讀聖經……

腓利跑過去,聽見太監正在誦讀先知以賽亞的書,就問他:「你所讀的,你明白嗎?」
他回答:「除非有人開導,我怎能明白呢?」於是他邀請腓利上車,跟他坐在一起。
腓利就開口,從這一段經文開始,向他講解關於耶穌的福音的事。
(使徒行傳8:30,31,35,現代中文譯本修訂版)

還想到兩個門徒並肩前往以馬忤斯,一邊討論並試圖理解耶穌被釘十字架的所見所聞。直到一個「陌生人」與他們同行並「向他們解釋聖經上關於自己的一切記載」,與他們共進晚餐和團契分享。最後兩個門徒眼睛忽然開了,認出這人就是耶穌。耶穌與他們同行,令他們的心「像火一樣地燃燒着」。

聖經關乎基督信仰,而神將聖經交給祂的子民時,表明信徒要嘗試一起研讀查考聖經。信徒之間的親密關係至關重要,特別是要探索陌生而不明的領域時,或是面對人生最重要的抉擇時,或是想笑或哭時,或是想有人陪伴靜靜地思考時。

孩子常常認為難以理解聖經內容。他們輕易將聖經拒諸門外,認為與現實生活無關,甚至認為聖經所記載的人與事都事不關己。聖經橫跨不同世代、國家和氣候,記載着艱澀難懂的名字、價值觀、社會和宗教習俗。孩子難以理解聖經歷史中發生的政治事件。在他們眼中,似乎只有自討苦吃的人才能理解聖經,當中看不到半點自身的影子,聖經絕不吸引,對聖經所記載的都無動於衷。

那我們該如何令孩子對聖經感興趣,繼而好好地理解聖經,並將其與生活聯繫起來呢?一個關鍵和最有效的方法就是與一位基督信徒同行互勉。孩子成長階段中的動力,往往來自成人的關懷和鼓勵。《聖經挑戰之旅》鼓勵年長的基督徒與孩子同行天路,並提供讀經資料協助孩子理解聖經,彼此於生活經歷中互相扶持和勉勵。

最重要的是,我們迫切需要協助孩子以聖經的方式反思每天接收的眾多資訊。於現今世代何謂「真理」?又如何尋找「真理」?在一個鼓吹自我放縱的世代,生活充斥着不公不義,自我價值被摧毀,可惜孩子的家人往往為口奔馳,或是關係破裂,因而無法培養孩子的信仰。孩子需要幫助。

我們希望孩子明白聖經擁有絕對的權威,應以聖經為基礎塑造信仰和行為,從而成為耶穌的門徒,以及主內僕人服事世上有需要的人。

 

信仰指導的角色是甚麼?

信仰指導集多個功能和角色於一身,包括朋友、領袖、嚮導、指導,陪伴傾聽、適時鼓勵、老師、仲裁員、顧問、輔導、提供正能量和保障安全、導師、教練、給予獎勵和聖經解讀等。與孩子攜手同行《聖經挑戰之旅》時,我們的確需要眼觀六路,耳聽八方,但不要過於擔心,只要我們自身活在神的話語中,就能輕易成為面面俱圓的信仰指導!

《聖經挑戰之旅》信仰指導擔任的角色包括:

  • 與孩子共同閱讀相同的聖經書籍
  • 通過讀經分享與神相遇的經歷
  • 探索聖經經文和生活經歷之間的聯繫
  • 願意探索和討論各種與信仰相關的主題、教導和問題
  • 委身於與孩子定期聯繫
  • 願意於有需要時提供支援和鼓勵
  • 鼓勵孩子養成定期閱讀聖經的習慣
  • 抱着開放的態度,持守同理心、真誠而正直
  • 盡量與孩子的父母或照顧者保持緊密連繫(特別是在你並不在孩子身邊的情況)

 

教學相長,信仰指導在過程亦可能會有以下得着:

  • 因神在聖經中的啟示,個人得以成長和轉變
  • 培養對神話語的終身熱愛和崇敬
  • 發展成熟地理解聖經的能力

 

請謹記過程中應讓孩子親身經歷與聖經緊密相連的關係,而並非要教導聖經。

信仰指導與孩子相處時,關鍵是孩子由信仰指導身上體會如何活出聖經的真理。「若是所言所行不符合聖經所說,再多的傾談或訓練都無法傳達聖經的真理。」(摘錄自 "The Adventure Begins",泰利吉特咸著,讀經會,1996。)

成為孩子的信仰指導是豐富生命的歷程。與孩子攜手深入了解聖經的內容,引導孩子理解聖經並將其應用到日常生活中,並肩同行成長。「朋友互相切磋,正如鐵和鐵磨利成刃。」(箴言 27:17,現代中文譯本修訂版)。

 

十大要訣

  1. 與孩子一起制定會面溝通的最佳固定時間和方式。現今孩子生活忙碌,周旋於課業和其他活動之間。信仰指導需要理解和尊重孩子的時間。如果事先得知無法如期赴約,請提前通知並重新安排會面時間。
  2. 坦誠交流,而不是提供「完美」的答案,並願意分享個人失敗和成功的經驗,惟內容需切合孩子的年齡。如無法提供答案,容許自己一些時間思考,並告訴孩子會稍後回覆。最理想的是嘗試一起尋找答案。
  3. 由心而發地關心孩子,了解他們的世界,並在信仰之旅中為他們加油,同時分享自身經驗。
  4. 恆常為孩子禱告。
  5. 給予孩子鼓勵和肯定,讓孩子知道你期待與他相聚相交。
  6. 讓孩子對神的話語充滿期待,熱切渴望藉着閱讀聖經親近神。信仰指導應鼓勵孩子於讀經的過程中一步一步發現和尋找神。
  7. 幫助孩子由自身經歷中得見神的大能,展示神在他們生命中的作為和恩典。信仰指導應時刻準備講述自己的信仰見證,藉着信仰見證揭示神在信徒生命中的作為。
  8. 盡可能引導孩子細想,認識神之後生命有何轉變。雖然神的作為於每個人身上亦有所不同,但信仰指導可以引導孩子細想生活中可能發生的轉變。
  9. 轉變不會一蹴而就,不要期望孩子的價值觀和生活方式會朝夕之間轉變。神確實藉着聖經陶造信徒生命,孩子屬靈生命被重建激勵,絕對超越我們所想所求,但生命成長往往是日積月累的過程。
  10. 信仰指導與孩子可考慮保持長遠同行關係,不限於共讀《聖經挑戰之旅》期間。